среда, 25 января 2012 г.

Доработка АС Электроника 35АС-015

Доработка Электроника 35АС-015: замена СЧ, ВЧ на Visaton
Этот проект закончен еще в прошлом году.


Началось всё с того, что наткнулся на сайт http://35ac-018.ucoz.ru, где люди меняли фильтр и динамики в Амфитонах (35АС-018) на Visaton. Тут их схема фильтра. Как известно, в линейке S-90, Амфитон, 35АС-015 использовались одинаковые динамики, но разное оформление ящиков и фильтры. Звук Электроники уже давно не устраивал: когда-то я сжег родные ВЧ и заменил их на творение ЗАО "Динамик" Т25-52Д. Вряд ли можно сказать, что они играли, скорее издавали звуки, да и сам купол похоже был у них из пластика. К СЧ тоже были вопросы, они были крикливы и не радовали деталями. В общем сложив ЗА (звук всё же должен улучшиться) и ПРОТИВ (при продаже не окупить затраты) я приступил к делу.
В Электронике 35АС-015 используется оформление с пассивным излучателем и свой, отличный от Амфитона, фильтр. Низкочастотную секцию я решил оставить без изменений, а СЧ и ВЧ использовать как в проекте с сайта. Симуляция в Визатоновской программе также не показала криминала.

Вот как выглядит модернизированный фильтр для 35АС-015:



В качестве СЧ используется Visaton SC13, он идеально встает на место родного динамика.


В качестве ВЧ идет Visaton SC10N. Должен отметить, что за свои деньги он играет очень хорошо. К сожалению, установить его уже не так просто в родное отверстие.


Я вырезал кусок из фанеры с отверстием под магнит. И получается, что с одной стороны  динамик упирается фланцем в корпус, а с другой поджимается фанерой с помощью винтов с гайками.

По поводу конденсаторов. Изначально в ВЧ фильтре у меня стояли К73-17. Позже я заменил их на MKP, да, звук стал чуть лучше и прозрачнее, но мне показалось, что именно чуть. Так что тут каждый решает для себя сам, что лучше.

Красота исполнения меня не волновала, главное звук, поэтому родных металлических решеток уж давно нет. Вот такой вот монстр.


Вывод: Колонки надо ставить на подставки, хотя бы на табуретки, чтобы ВЧ были на уровне ушей. В первое время казалось, что очень много высоких частот, но потом динамик приигрался и стало хорошо.

Не люблю описывать звук, но тут попробую. Он стал детальнее. Середина стала четче, в треке Another brick in the wall пропала крикливость у хора, голоса стали разборчивее. Появились высокие (в сравнении с Т25-52Д), я понял, что многого не слышал. Был заменен усилитель на TDA7294 на усилитель Никитина, что так же улучшило звук.

К сожалению недостатки есть, в первую очередь это горизонтальное расположение СЧ/ВЧ и то что обе колонки, как бы левые (или правые, кому как нравится). Детальность есть, а объема и глубины мало. В этом плане Амфитон с вертикальным расположением всех динамиков выигрывает.

Считаю, что затраты вполне оправданы, за эти деньги ничего заводского в любом случае не купить.