вторник, 31 января 2012 г.

Обзор Bosch PTS 10

Распиловочный стол Bosch PTS 10
Такой вот подарок получил на день рождения. Спасибо всем!:)

Пила поставляется в большой коробке размерами 76,5*67,5*36 см. Как ни странно ручками для переноски коробку обделили. В магазине предположили, что Bosch считает, что такие коробки нужно не таскать руками, а перевозить.




Всё упаковано хорошо, двигатель для транспортировки с двух сторон проложен пенопластом, все детали в пакетах, мелочевка так же в пакетах и в отдельной коробке, плюс толстенный мануал на куче языков.


Пила идет уже практически вся в сборе: установлен пильный диск и расширитель стола. Всё что нужно, это смонтировать кожух с распорным клином, удлинитель стола, параллельный упор расширителя стола. Днище крепить не стал - жесткости оно не добавляет, а только будет скапливать опилки и затруднять доступ к двигателю.

Вообще были опасения насчет крепости конструкции. Оказалось же, что многие элементы конструкции, которые на видео и картинках казались пластиковыми, сделаны из металла.
Например параллельный упор полностью металлический. (Параллельный упор, несмотря на всю основательность конструкции оказался не таким уж и параллельным, но об этом в другом посте).


И даже транспортир


Механизм наклона и подъема диска также из металла. Конструкция вопросов не вызывает.
У двигателя можно поменять щетки, не разбирая двигатель, что также плюс.


Из пластика только основание и совсем уж некритичные детали.

Регулировка наклона диска неудобная: чтобы ручка вошла в зацепление нужно постоянно давить на нее, и как видно зацепление неплотное, а в районе 45 градусов начинает даже проскальзывать.


Приятной особенностью являются салазки. Неприятная особенность в том, что они чуть выступают над столом и есть небольшой люфт. Салазки несъемные, направляющие, как видно, из пластика. Думаю будет не лишним постоянно их смазывать, для предотвращения износа.


Благодаря расширителю и удлинителю стола можно обработать достаточно массивную заготовку.


В отличии от профессиональных моделей кожух не снимается, распорный клин не утапливается для потайных пропилов. На столешнице есть наклейка для обозначения линии распила, но лучше бы вдобавок и кожух сделали прозрачным, чтобы лучше контролировать распил.


К сожалению, хранение принадлежностей не так хорошо продумано как в профессиональной серии. В корпусе есть пазы под ключ, упор, планкку и транпортир. Есть место для крепления пильных дисков. Транспортир устанавливается только со снятым упором, для всякой мелочевки мест не предусмотрено.

Пила комплектуется всем, чтобы начать работу сразу. Сразу из коробки, я бы отнес пилу к плотницким: диск для грубого распила на 40 зубьев и недостаточная настройка для точной работы. А вообще впечатление осталось приятное: да, не всё гладко, есть люфты, но думаю большинство из них поправимо. Про настройку скоро будет отдельный пост.

Настройка транспортира и салазок на PTS 10

В конечном итоге, толком не поработав на ней, пилу продал, подкопил и купил Bosch GTS10J (обзор).

Update
По просьбе выкладываю  крупное фото механизма подъема и наклона пильного диска
Как видно, механизм подъема пилы маятниковый.