среда, 8 февраля 2012 г.

Усилитель Никитина на N-канальных полевых транзисторах

Как и у многих мой усилитель был на TDA7294, на этой микросхеме было собрано множество усилителей. Усилитель на ней неплохой, но хотелось лучше. На Вегалабе наткнулся на усилитель Никитина на полевиках.


Сначала схема показалась мне сложной. Сам автор использовал компоненты которых у нас вообще не найти. Но прочитав ветку в форуме, многие вопросы отпали.


Данный усилитель является переработанным вариантом усилителя Creek 4330 (что неудивительно ведь Алексей Никитин был разработчиком в Creek Audio Limited).

Вот схема.

Транзисторы можно можно использовать следующие:

Q1,Q2,Q4-Q7     -ВС546В
Q3,Q9                 -BC556В
Q10                     -BC640
Q8                       -IRF9610
Q11,Q12             -IRL540  (Не IRF540)
Опер.усилитель -TL072 и OPA2132

Печатную плату взял с Вегалаба, её нарисовал товарищ Ulis, за что ему спасибо. Только я чуть подвинул Q9 и выходные транзисторы, чтобы их было удобнее крепить к радиатору. 


На печатке нет C9 и R23, к основной плате они крепятся проводом длиной 15 см (как и по схеме).

Радиатор от Радиотехника У-101 подошел идеально. В нем всё сделано как рекомендует Никитин. У каждого транзистора своя металлическая площадка, которая через диэлектрик соединяется уже с основным радиатором.



Подстроечный резистор нужен многооборотистый. И нужно некоторое терпение, чтобы настроить усилитель, зато потом всё работает отлично.

Операционники пробовал как TL072, так и OPA2132. Разницы не заметил. Сейчас стоят OPA2132.

В блоке питания сначала использовал трансформатор от радиотехники, потом (уж автор очень рекомендовал именно торроид) заменил на торроидальный трансформатор Talema 120В*А 2*25В, правда с ним напряжение вышло несколько больше чем рекомендуется. Схема блока питания без изысков- диоды Шоттки 31DQ10 и электролиты Epcos, так что ее не привожу.

Сейчас музыку слушаю исключительно через этот усилитель.

Ссылки по теме:
Ветка на Вегалабе
FAQ по усилителю Никитина на Вегалабе
Реализация усилителя с улучшенным выходным каскадом
Реализация усилителя совсем на других компонентах (по сути совсем другая схема)

Может быть интересно:
Регулятор Никитина