пятница, 16 марта 2012 г.

Регулятор Никитина своими руками

Когда собирал усилитель Никитина озадачился поиском качественного переменного резистора для регулятора громкости. Были варианты либо заказывать и ждать дорогой ALPS RK27, либо искать какие-то другие варианты.

Наткнулся на релейный регулятор Никитина. Описание конструкции и принципа работы было опубликовано в Радиохобби 2/2002 на странице 63.



В сети уже достаточно много конструкций, вот некоторые из них:
http://www.diyaudio.ru/article/a-29.html
http://altor.sytes.net/Articles/Vol_Control_2/vol_control_2.html
http://eldigi.ru/site/audio/5.php
http://rexmill.ucoz.ru/blog/nikitins_du/2011-02-02-17

После долгих раздумий выбрал вариант из первой статьи. Автор Aleyer. Схему, номиналы резисторов и описание автора можно посмотреть в оригинальной статье здесь, там же лежит и прошивка.

К сожалению у нас не продают реле Takamisawa ry12w-k. Из похожего нашел только TRS-5VDC-SB-L20 (datasheet).
Сам регулятор разделил на две платы: плату реле и плату управления. Так было полегче развести, да и вдруг захочется поменять микроконтроллер на более навороченный и добавить функционала  регулятору и усилителю. Разводка, конечно, не очень, скорее повторяет схему .
печатная плата контроллера
печатная плата реле
Как и автор решил использовать микроконтроллер в корпусе SOIC. До этого был неудачный опыт пайки таких микросхем, поэтому в этот раз купил миниатюрный паяльник МЭПСН-6/6 на 6Вт.
С ним пайка прошла на ура. Впоследствии им же запаивал микросхемы в корпусе TQFP32 для USBAsp и Lightpack. Вот только мощности у паяльника всё же маловато.
Сам Никитин не очень хорошо отзывался о SMD-резисторах, поэтому я использовал прецизионные С2-29В, надо сказать что несмотря на маленькую мощность (0,125Вт) габариты у них больше обычных (такой же мощности). Так как магазин каждую такую позицию отпускал на сумму не менее 40 рублей, то получилось из имеющихся 6-8 штук каждого номинала отобрать точные пары.
Так как в то время у меня не было нормального программатора, то для прошивки использовал схему из 5 проводков. Долго не мог прошить контроллер, в итоге оказалось что у AVReal и у Ponyprog совершенно разные схемы (из 5 то проводков), когда переделал, то всё прошилось сразу же. Сколько радости было когда услышал заветные щелчки реле:) Сейчас собран USB Asp и таких проблем с прошивкой уже давно нет.

При тестовом включении использовал 5 вольт от блока питания компьютера и сразу же услышал жуткий фон в колонках. Особенно фон был из-за длинных проводов. Поэтому сразу же был изготовлен блок питания с миниатюрным трансформатором Hahn, диодным мостом на 1N5819 и стабилизатором. Схема включения стабилизатора стандартная, прямо по даташиту. Трансформаторы понравились - впаиваются сразу на печатную плату, не гудят, греются несильно.
После этого сделал все провода короче, провода между платами экранированы - фона нет.

При прослушивании не заметил разницы с регулятором и без (что собственно и должно быть). Так как все резисторы отобраны в пары, то баланс между каналами идеален на любом уровне громкости. Щелканье при регулировке тоже не особо напрягает, есть даже в этом некоторый шарм:) Есть только нюанс, что в выключенном состоянии сигнал не ослабляется, а значит сам усилитель должен включаться чуть позже чем регулятор.

Ссылки по теме:
Усилитель Никитина на N-канальных полевых транзисторах