четверг, 22 марта 2012 г.

Забытый формат: Laser Disc

На волне дум о виниловом проигрывателе вспомнил о таком формате как LASER DISC (LD).
Формат совершенно фантастический - компакт-диск размером с виниловую пластинку (30 см)!

Несмотря на то, что последний фильм на LaserDisc был выпущен в 2001 году, в России формат не получил широкого распространения. Помню у нас было всего два таких диска. Вблизи Лазер Диск чем-то напоминает винил.

Формат обеспечивал качественную картинку: разрешение 440 твл (для сравнения у VHS 240 твл). На каждую сторону влезало до часа видео, и если верить Википедии (ссылка) кодирование было аналоговым. Это косвенно подтверждает и аппарат: при воспроизведении видео не горит иконка "Digital Picture"
Для проигрывания таких дисков Philips выпускал например аппарат CDV 496, который и был у нас. Внушительные габариты (42*42*12,5 см) и вес .
Большую часть внутренностей занимает, конечно же, лоток. Одним из любимых занятий детства было смотреть как он величественно выезжает и заезжает по команде с пульта:)
На лотке есть места для дисков разных диаметров. К сожалению, дисков на 20 см мне не попадалось.
Из-за огромного лотка платы пришлось размещать снизу, сверху, сбоку и даже сзади.
Фото плат

Блок с лазерами. К сожалению, мой аппарат стал ощутимо заикаться на аудио дисках. Чистка дает временный и непостоянный эффект. Если кто знает как реанимировать, то сообщите:) На видео всё отлично.
В ЦАПе используется TDA1541A. Пожалуй, лучший мультибитный ЦАП своего времени.
Боковая плата с ЦАПом.
Блок питания, к сожалению, импульсный.
Собирали их в Свердловске (несмотря на надпись сделано в Бельгии). На моем аппарате почему-то нет этой надписи, хотя он точно отсюда.
Несмотря на годы и заточенность под видео, Филипс выдает весьма неплохой звук. В сравнении с ESI Juli@ он проигрывает, звук у него чуть мутнее и резче. А всё равно хочется его слушать (моё субъективное мнение).

p.s. даже спустя 20 лет, после длительной работы Филипс продолжает пованивать своими нагретыми внутренностями:)

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Может лазер банально почистить от пыли?

Andrey Dubovik комментирует...

Пробовал и не раз:) К сожалению эффекта практически нет, либо он очень кратковременный.

Кирилл Васильев комментирует...

Лазер банально сел. Уверен на 100%. Я целиком голову лазерную менял в аудиопроигрываете. новую брал перебрав десятка два старыз CD приводов - нашел банально идентичную.

Andrey Dubovik комментирует...

Да где ж такую голову то нынче найти...