среда, 11 апреля 2012 г.

Обзор шлифмашинки Bosch GEX 125-1 AE

Пока нет времени на проекты решил сделать небольшой обзор еще одного инструмента. Это эксцентриковая (орбитальная) шлифовальная машинка, при работе с деревом вещь просто незаменимая.


Выбирал между GEX 125-1AE в коробке и "зеленой" PEX 300 AE в кейсе, но у "зеленой" эксцентриситет оказался 2мм против 2.5мм у "синей". Вообще GEX125-1AE это один из тех случаев когда "синий" Бош стоит разумных денег.

Шлифмашинка поставляется как в коробке, так и в кейсе. Кейс, кстати, каких-то совершенно огромных размеров по сравнению с размерами самой шлифмашинки и комплектация с ним стоит дороже. Коробка же напротив весьма скромных размеров.

Внутри: Шлифмашинка, инструкции, и один шлифовальный диск Bosch red:wood P80.

Кабель оказался длиннее чем я думал: целых 4 метра (!!!). Эргономика неплохая: удобно держать ее двумя руками и корпус обрезинен в нужных местах.
Машинка комплектуется блоком микрофильтрации. Вещь крайне полезная, и если обрабатываемая поверхность большая и плоская, то пыли почти нет. Из недостатков блок достаточно сложно снять и еще сложнее раскрыть, так что надо быть аккуратным чтобы всё вокруг не было в пыли. Сам фильтр бумажный.
Сам же после покупки пылесоса блоком микрофильтрации больше не пользуюсь. С пылесосом хоть и более громоздко, но пыли еще меньше и шланг выступает дополнительной ручкой. Кстати, шланг вставляется в шлифмашинку без переходников.
У машинки есть плавная регулировка оборотов
А кнопка включения, в отличии от "зеленой" закрыта пылезащитным колпачком
Шлифовальные диски нужны на липучке диаметром 125мм 8 отверстий. От качества дисков зависит удовольствие от работы и результат. Сам в последнее время пользуюсь дисками Klingspor, их у нас достаточно просто найти и есть в наличии по дереву и краске.
Вообще для нее выпускается несколько подошв, есть как мягкая, так и жесткая. У меня пока жива родная.

По поводу мощности. Мощность у машинки всего 250Вт, этого хватает для дерева (по крайней мере для мягких пород). На краске на мой взгляд ей уже тяжеловато, приходится давить чтобы она вгрызалась, а от этого идет нагрузка на подошву и двигатель. Как компромисс можно сначала снимать краску строительным феном, а то что осталось снимать машинкой, так я и делал когда шкурил дверь от старой краски.

Во время ремонта на кухне шкурил ей шпаклевку на стенах и потолке. С родным фильтром затея так себе - слишком много пыли. А вот с пылесосом (строительный/хозяйственный с бумажным фильтром и мешком) и если не ставить высоких оборотов (не больше 3-4 из 6) пыли практически нет, а производительность труда возрастает в разы по сравнению с ручным шкурением. Естественно, респиратором нужно пользоваться в любом случае.

Машинка сделана в Малайзии и оставила очень хорошее впечатление, нравится ей работать, всё время хочется что-нибудь подшлифовать:)

Обзор комплектации в L-Boxx здесь.

08.10.2013
Машинка в работе уже год. Работаю эпизодически, но этим летом неделю работала без перерыва на солнце в +35. Жива.

17.08.2014
Сделал простой шаблон для установки шлифкругов. Теперь шлифкруги устанавливаются быстро и точно:
http://www.adubovik.ru/2014/08/sanding-conductor.html