понедельник, 14 мая 2012 г.

Электричество на даче. Переделка щитка

Начался дачный сезон, а это значит что пора и дальше осваивать свою мастерскую - проводить туда электричество. Но прежде чем заняться этим, решил полностью переделать щиток в доме.
Он выглядел вот так:
Как видно, был старый счетчик, пробки уже были заменены на автоматы, но всё это было черти как. К тому же разрешили устанавливать двухтарифные счетчики, что и было сделано. Купил счетчик Энергомера CE102 в корпусе под DIN-рейку.
Со счетчиком сначала расстроился - в формуляре не было отметок о перепрограммировании на уральское время. Уже хотел ехать сдавать, пока на обороте паспорта не увидел наклейку, что всё запрограммировано как надо. Так что будьте внимательны:)

Итак, после того как всё было куплено приступил к делу.
Щиток решил оставить прежним. Полностью всё разобрал, смонтировал DIN-рейки и начал монтаж. Нулевую шину спрятал в термоусадку.
Тут очень пригодилась паяльная лампа от Dremel.
После монтажа получилось вот так. Тут стоит сказать, что для чего.
1. Входной автомат, отключает фазу и ноль для всего дома и построек
2. 2 автомата по 16А для дома
3. Автомат для мастерской, который отключает фазу и ноль. В щитке он один, потому что в самой мастерской сделан мини-щиток со своими автоматами. Но об этом позже. Сделано это из расчета, что именно в мастерской организую нормальное заземление и поставлю УЗО.
4. Входной автомат для бани. Так же отключает фазу и ноль.
5. Автомат на 16А для бани.
6. Решил добавить больше информативности и поставил вот такую неонку. Зато сразу видно подается ли напряжение к бане.

Провода до счетчика и автоматов - медь сечением 6 мм.кв. Должно хватить на все мыслимые нужды.

Итогом работы доволен. В старом щитке было занято всё, в новом же занята только половина. Стало намного лучше, понятнее и гармоничнее. В следующей части расскажу о том как провел электричество к мастерской.

Комментариев нет: