суббота, 19 мая 2012 г.

Поднимаем баню домкратом

Насмотревшись Discovery, я решил приподнять недостроенную на даче баню. Проблема в том, что один из столбиков фундамента хорошо уплыл под землю и баня просела. Сам фундамент из кирпича (15 лет назад было туговато со стройматериалами), и его тоже необходимо усилить/заменить.

Итак, начал с домкрата. Стандартный автомобильный домкрат не подходит сразу. Из гидравлических отличный и не очень дорогой вариант это бутылочный гидравлический домкрат.

Вообще ценообразование у них как у жестких дисков, вроде бы чуть доплаты (разница между моделями 100-200 рублей) и ты уже получаешь совсем другой тоннаж. Я решил не увлекаться и взял бутылочный домкрат Сорокин 3.8 на 8 тонн. В принципе все, что явидел в магазинах на одно лицо. Вот такой:
В комплекте домкрат, ручка, инструкция. 

В полностью выдвинутом виде выглядит так:
Про его надежность пока сказать ничего не могу, время покажет.

После этого подкопался рядом с осевшим столбиком и стал пытаться поднимать баню. Сильно не копал, использовал в качестве основания обычные дощечки. При работе домкрата они сильно вмялись в землю и я подложил штук 6 или 7 (если не больше) прежде чем баня стала подниматься. (А вообще для основания надо брать что-то большое и твердое типа гранитной плиты, и этой проблемы наверное не будет).
Под пятку домкрата надо подкладывать что-то большое, толстое и металлическое: дерево и тонкий металл сильно сминаются. Например вот так:
Несмотря на все трудности, буквально за час я поднял осевший угол до нормально уровня. Поднять его пришлось аж на целых 10 см.
Так что метод вполне себе работает. Задача выполнена и даже дверь, которая находится на другой стене, перестала клинить. Сейчас в планах поднять всю баню и заняться новым фундаментом.

UPD. Дерево хорошо зарекомендовало себя в качестве основания для домкрата. Под пятку домкрата подкладываю сейчас топор.