вторник, 3 июля 2012 г.

Набор инструмента Bosch 5 в 1

Как только увидел данный набор, сразу же загорелся его купить.
Набор на мой взгляд универсальный: позволяет сверлить, закручивать, пилить, шлифовать. Код набора  0 615 990 DR3. В комплект входит 4 инструмента и фонарь, но обо всём по порядку.


Как видно на фото набор поставляется в L-BOXX 238. L-Boxx понравился, я всегда был за системный подход. Жаль в "зеленой" серии нет подобного. Сразу захотелось кейс поменьше для шуруповерта, но цены отпугивают. Внутри всё уложено в 2 уровня.
Верхний уровень:
Нижний уровень:
Оснастки в комплекте совсем немного: шлифтарелка и 5 разных шкурок для GOP, 2 пилки для GSA, а также шестигранник для GOP и шнурок для GDR. Сразу же докупил еще немного:
Стоит отметить что у сабельной пилы хвостовик одинаковый с большими собратьями, но это не значит что ей хватит сил пилить большими полотнами.

В комплекте 3 аккумулятора, чего хватает на все нужды. Жаль только, что Бош перехитрил сам себя: аккумуляторы абсолютно идентичны с "зеленым" и используют ту же зарядку. Отличие только в крышке. А так была бы взаимозаменяемость, тем более что фонаря  10,8В в любительской серии нет.
Немного подробнее про каждый инструмент.

Дрель-шуруповерт GSR 10.8-2-LI
Про этот инструмент сказано уже многое. Понравились резиновые вставки на корпусе, благодаря им пластиковый корпус не царапается, когда инструмент на боку. Инструмент отличный, все переключатели работают четко.

Практически братья-близнецы с "зеленым" PSR 10.8LI-2

Ударный гайковерт GDR 10.8-LI
До этого с таким инструментом не работал. Была даже мысль зачем он мне. Оказалось, что им можно не только гайки и винты крутить, но и саморезы. Им был спокойно закручен саморез 4*100, который я не смог закрутить шуруповертом. Сначала он работает как обычный шуруповерт, а когда начинается прокручивание включается удар. Вкупе с ударом развивается до 105Нм.

Гайковерт очень компактный, увесистый и просто красивый. Серая вставка где спрятан ударный механизм металлическая.
Отличная подсветка из 3 светодиодов.
Лишним точно не будет.

Сабельная пила GSA 10.8 V-LI
Пила отличается необычной, но при этом очень удобной формой
В отличии от другого инструмента у нее есть индикатор перегрузки
Кнопка блокировки, кстати, практически не фиксируется.

Есть подсветка, которая не очень сильно спасает. Полотно меняется без ключа.
Пилой еще не довелось попользоваться вплотную, но уже определенное мнение есть. Пила будет полезна там, куда сложно подлезть лобзиком, можно пилить заподлицо с помощью гибких полотен. В остальных же случаях лобзик, особенно с маятниковым режимом, будет быстрее. Хоть на нее и встают полотна от больших сабельных пил, но толстый материал она просто не потянет.

Update. Довелось плотно поработать пилой. С одной стороны маломощная, с другой в некоторых задачах незаменима: гвозди в брусе пилить очень удобно. Пилил брус 70мм - справляется. При интенсивной работе аккумуляторы сажает еще быстрее чем GOP. Индикатор заряда слишком оптимистичен, говоря проще, врет. Когда показывает два деления, почти гарантированно, что другой инструмент покажет одно. Вроде пилит и не быстро, но лобзик на даче не достаю - с аккумулятором удобнее.

Универсальный резак GOP 10.8V-LI
Самый странный, но при этом очень полезный инструмент. Совмещает в себе дельта шлифмашинку и погружной резак.
Были сомнения, но шлифует очень даже ничего. Заодно купил и пильное полотно.
Оснастка дорогая, но и инструмент это не на каждый день. Пилит интересно, погрузиться можно практически с любого места. Очень интересный инструмент, жаль его не было раньше. Один недостаток, аккумулятор съедает очень быстро.

Фонарь GLI PowerLED
Фонарь, как писал Илья, это отдельная песня. Очень мощный, в инструкции буквально на каждой странице пишут, что нельзя направлять в глаза. Даже в яркий солнечный день невозможно взглянуть на включенный фонарь. При этом в нем всего один светодиод, благодаря этому пучок очень ровный. 

Весь инструмент сделан очень добротно, у некоторого инструмента резиновые накладки были липкие сначала, но это быстро прошло. Комплект классный, если задумываетесь купить какие-то 2 инструмента по отдельности, то уже стоит задуматься об этом наборе. Есть наборы и в другой комплектации, например шуруповерт, сабельная пила и фонарь, но стоят они так, что чуть доплатив получаешь вдобавок универсальный резак, гайковерт и еще один аккумулятор.

Update 2014
Прошло уже два года. Всё из инструмента живо. Хотя конечно использование бытовое и эпизодическое.

Аккумуляторы храню в холодильнике.

Шуруповерт использую где могу: легкий, удобный, практически везде подлезает. Да, патрон болтается, но на закручивании шурупов это никак не сказывается.

Сабельной чаще всего пользуюсь на даче - очень удобно отпиливать старые ветки, да и просто что-то на дрова.

Мультирезак пригодился во всех ремонтах, но расходка дорогая. Инструмент местами незаменимый.

Фонарь светит как и положено. Хотя есть чувство, что не так ярко как раньше. Может кажется?

Гайковерт используется реже всего, но если уж надо закрутить что-то большое, то он тут как тут, правда шумит громко:) Так же он более деликатно относится к саморезам PH. PZ.