среда, 5 сентября 2012 г.

Обзор рубанка BOSCH GHO 15-82

После долгих раздумий решился на электрорубанок. Уж очень он оказался нужен на даче. Выбор пал на младшую модель из профессиональной линейки Bosch - GHO 15-82.

Выбор стоял между бытовым "зеленым" PHO 20-82 и профессиональным "синим" GHO 15-82. C PHO 20-82 я и буду постоянно сравнивать в данном обзоре. Выбрал "синий", благо он был всего на 300 рублей дороже.
Технические характеристики:
  • Мощность 600 Ватт
  • Глубина съема до 1.5 мм
  • Длина сетевого кабеля 4 метра.

Важно! Необходимо проверять параллельность подошв. На это были жалобы. Мне же достался вполне ровный образец.

В отличии от PHO20-82 у синего обе подошвы отфрезерованы:
У бытового PHO20-82 регулировка глубины идет с шагом 0.25, у синего регулировка идет с шагом 0.1. Ручка прорезинена, фиксируется со щелчками.
Вот только выброс опилок у синего GHO15-82 в одну сторону (в отличии от PHO20-82). К сожалению патрубок выброса опилок крепится только одним болтом снизу. И когда начинаешь снимать мешок, то патрубок ощутимо отходит от корпуса.
Комплектация приятно удивила. Думал будет один рубанок, а в комплекте оказался параллельный упор и пылесборный мешок. При работе мешок очень выручает, правда хватает его на пару проходов и изнутри торчат нитки, которые мешают закрываться молнии.
Рубанок оснащен наборным барабаном с одним лезвием. Лезвие вставляется в паз и его очень просто менять. Барабан хорошо сбалансирован - рубанок работает без вибрации. В передней подошве находятся три углубления для снятия фасок.
Самая полезная фишка современных рубанков это опорный башмак. Очень помогает не испортить поверхность при остановке. Правда, сам башмак на мой взгляд можно было сделать шире.
После распаковки думал, что не дали шестигранник для смены ножей. Оказалось, что у него есть специальное отверстие сбоку. Отверстие достаточное большое, и чтобы ключ не потерялся, надо его чуть повернуть. Тогда стоит намертво.
 Традиционно для профессионального инструмента угольные щетки можно поменять не разбирая весь корпус.
Ремень спрятан под пластиковым кожухом. Ремешок на вид приличный.
Внизу кожуха есть отверстие, в которое попадает часть пыли. Поэтому неплохо бы чистить под кожухом. Ремень после работы:

В работе
В магазине рубанок показался не шумным, но всё же работать с ним нужно в наушниках. Благо цена наушников от 100 рублей. Не ленитесь - используйте СИЗ!
В процессе работы металлическая накладка со стороны ремня очень нагревается! Периодически хватался за нее, когда снимал мешок - обжигался. Потом отучил себя от этого:)

Рубанок позволяет снимать до 1.5 мм. Соответственно, предназначен он прежде всего для легких работ. Мне же предстояло обработать нестроганную половую доску. И рубанок с этим справился. Правда, на каждую доску приходилось много проходов. За каждый проход снимал 1-1.2 мм. Доска была смолистая - патрубок периодически засорялся, но это легко поправимо с помощью отвертки.

Работал им практически без перерыва (чем попортил нервы соседям). На данный момент обработано примерно 30 кв. м. пола (площадь именно пола). Доска была нестроганная и очень кривая, поэтому проходов было сделано очень много (на каждую доску 3 прохода ,чтобы покрыть ширину и от 3 до 7 чтобы вся поверхность была выстрогана ). До сих пор использую первую сторону ножа (нож двусторонний). Качество поверхности зависит от глубины, скорости подачи и состояния ножа, но я всё равно доводил шлифмашинкой.

Понимаю, что для такой доски надо было использовать GHO40-82, тогда бы я сделал пол еще быстрее, но бюджет не позволил эту модель.

Выводы:
Это мой первый собственный рубанок. До этого доводилось работать ими очень мало.
Достоинства:

  • Аппарат хорошо сбалансирован, не вибрирует. 
  • В меру легкий.
  • Длинный провод 
  • Легкая замена ножа

Недостатки:

  • Сильно греется металлический кожух
  • Обязательно нужно проверять параллельность подошв при покупке
  • Из-за слабого крепления, патрубок может отходить
  • Из пылесборного мешка торчат нитки
  • Нет версии в L-Boxx

Рубанком остался очень доволен. Работать им приятно:)

Другие обзоры:
http://www.master-forum.ru/UserFiles/File/Instrumenti/Pdf/N11-2009/11-2009p23-35.pdf