понедельник, 10 декабря 2012 г.

Как вытащить застрявшую пилку из лобзика Bosch

Застряла у меня пилка BOSCH Top Precision for wood T301BCP в лобзике Bosch PST800PEL.

Оказалось, что хвостовик у этих пилок очень толстый и, видимо, не очень приспособлен под крепление SDS в этом лобзике. Крепление не дожалось обратно и выглядело так.
Традиционно у БОШ используется зажимная система SDS для крепления пилки. Никакие попытки достать застрявшую пилку не увенчались успехом.

Попытался вскрыть сам замок. Тоже безрезультатно, только замял пластик на головке зажима. Так что не рекомендую.
Поэтому решил разобрать лобзик и достать сам шток с креплением. Разобрать лобзик несложно. Надо открутить 9 саморезов, несмотря на звездочку, подходит и отвертка с прямым шлицем на 5мм. Разбирать надо аккуратно и не пытаться использовать отвертку как рычаг - заминается пластик корпуса.

Итак, шток с креплением пилки лежит перед нами. Осталось упереть шток в стол и дожать крепление. Пилка вытащена:)
Заодно появилась прекрасная возможность изучить внутренности лобзика. Общий вид.
Конструкция добротная. На металлических деталях нет и следов износа. Смазки достаточно. Правда, шестерни редуктора почему-то сухие.

Щетки:
Двигатель:
Заодно, стало понятно почему так слабо работает пылеотсос и сдув опилок. Переключатель лишь перекрывает (сдув отключен) или открывает (сдув включен) одну из канавок в корпусе. Сами же канавки очень маленькие.

Смазки достаточно. По идее она должна равномерно растекаться от нагрева при работе.
Конструкция лобзика мне понравилась.Два года использования никак не отразились на нем. Сталь качественная, следов износа нет. Там где нужно стоят подшипники и металлические втулки. Жаль только, что у него нет ровной литой подошвы, как у "синих" собратьев.

В итоге промазал шестерни, почистил, да и собрал обратно:)

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Спасибо Andrey Dubovik за публикацию. У меня похожий случай, но лобзик ещё на гарантии, поэтому пытаюсь найти "мягкий" способ открыть зажим. Не совсем согласен с тем, что надо разбирать корпус для упора штока. Ведь он и так фиксируется как в самом верхнем, так и в самом нижнем положении. И в любом из этих положений его можно дожать. И снимать верхний кожух зажима надо с противоположной стороны, осторожно отогнув две лапки. Но этими действиями я свою проблему так и не решил, поэтому обращаюсь к Вам с вопросом. Что значит Ваша фраза: "Осталось упереть шток в стол и дожать крепление". Каким концом вы упирались в стол, и в каком направлении дожимали и чем? И ещё вопрос – на снимке извлеченного штока видны две блестящие полукруглые «заклёпочки» ( на них указывает стрела на красном зажиме). Не вспомните, когда пилка была в зажиме эти «заклёпочки» были видны полностью как на фото, или только частично? Я не умею пользоваться Вашим сервисом, поэтом оставляю для ответа адрес elp25b@yandex.ru . Если будет возможность, отпишитесь, пожалуйста. С уважением, Евгений.

Dmitry комментирует...

Аналогичная проблема с лобзиком Bosch PST 800 PEL, застряла пилка в держателе. Прочитав данную статью решил, что нет смысла разбирать лобзик, т.к. всего лишь нужно дожать держатель. Для этого перехватил поудобнее лобзик ручкой к себе, зажав между коленей, а в держатель с двух сторон уперся костяшками указательных пальцев (силы одних пальцев не хватает), и сильно надавил костяшками на держатель, удерживая лобзик ногами и животом - пару секунд, и пилка свободна... Можно конечно использовать и пассатижи через прокладку, чтобы не повредить пластик, но я решил не рисковать деталями лобзика, ну а силы рук хватило.