пятница, 1 ноября 2013 г.

Настенный верстак своими руками

Давненько ничего сюда не писал, а во всем виноват ремонт который полностью поглотил меня. В новой квартире справа от входной двери оказалась прекрасная ниша. Её наверно планировали под гардеробную или кладовую,  но любимая разрешила сделать в ней мини-мастерскую. Естественно я решил начать с верстака.

Ниша размером примерно 150 см на 180 см. Изначально я хотел сделать классический верстак, с ножками и полками, но достаточно быстро выяснил, что работать буквально на коленке жутко неудобно. И тут, пролистывая американский журнал ShopNotes (рекомендую) №119 наткнулся на схему навесного верстака. Его, в чуть упрощенном варианте и решил сделать.
Вот схема из журнала:
Итак, для верстака были куплены: мебельный щит 2000х400х28 и несколько отшлифованных брусков 40х40. Приступим!

Места мало, верстачок будет глубиной 40 см. Начинаю с брусков, распиливаю их на куски покороче и фрезерую c одной стороны паз в 20мм глубиной.
На станке распиливаю угловую подпорку.
Подпорки должны быть одинаковыми. Поэтому на первой делаю риску, в моем случае это было удобно делать по концу углового упора. Переношу риску с помощью угольника на вторую деталь. Совмещаю с упором, зажимаю и пилю.
Получаем одинаковые перекладины.
Примерка. Получается неплохо:)
Для красоты делаю скос по краям. Понял, для чего нужны так называемые tenon jigs, а то минимальных 30 градусов углового упора совсем не хватает.
Время собирать. Чтобы был точный угол, использую такую нехитрую приспособу, в качестве эталона поверочный угольник Vogel 0 класса. Креплю на клей и шурупы.
Высверливаю сверлом Форстнера на 25мм отверстия под будущие крепления и крашу морилкой в цвет стены.
Время крепить. Для меня оказалась оптимальной высота верстака в 92 см. Креплю сантехническими болтами на 100 мм.
Подравниваю в размер столешницу.
Верстак готов. Вообще хотел весь его покрасить морилкой, но когда увидел, как хорошо смотрится некрашеная столешница, решил оставить так.
Получилось симпатично. Под верстак, как и планировалось уместились ящики с инструментом и станок. Верстак вышел крепкий, спокойно выдерживает мой вес. Чтобы столешница меньше прогибалась вдоль стены можно пустить брусок, но меня устраивает и так.