вторник, 30 сентября 2014 г.

Электричество и освещение на балконе своими руками

Несмотря на приближение зимы продолжаю обустраивать мастерскую на балконе (у меня холодное остекление и зимой на балконе будет холодно): в этот раз провел электричество и свет на балкон.
Свет на балконе своими руками

Пришлось купить бур на 800 мм, чтобы сделать отверстие под кабель. Бур прошел на удивление легко.
Выход на балкон с кухни. Запитать решил от розетки электроплиты, всё равно у меня используется только варочная панель на 2 конфорки и эта линия практически не задействована (медь 3*4 мм). Протянул до балкона кабель ВВГ-нг 3*2,5 мм.

Купил влаго-пылезащищенный (IP54) комбинированный выключатель-розетку некой турецкой фирмы VIKO.
Приятно удивили металлические поворотные крепления. И выключатель, и розетка используют пружинный зажим вместо винтов, посмотрим, как покажет себя в работе.
Провода проложены в гофротрубе.
Использовал клеммники WAGO 222. Удобно если надо будет перекоммутировать или временно что-то отключить.
Освещение решил делать на линейных люминисцентных лампах. Вообще стоит отметить, что я полностью пересмотрел свое отношение к люминисцентным лампам. Главным их недостатком я всегда считал мерцание (из-за электромагнитного балласта), сейчас же практически везде используется ЭПРА (электронный пускорегулирующий аппарат), с которым лампа не мерцает (точнее мерцает, но с очень высокой частотой). Плюс линейные люминисцентные лампы выпускаются с хорошим индексом цветопередачи CRI и достаточно экономичны.

Индекс CRI и цветовую температуру лампы можно узнать по маркировке лампы. Первая цифра показывает индекс CRI: 7 = 70, 8 = 80, 9 = 90. Чем больше индекс CRI, тем лучше цветопередача (идеальный CRI = 100) Вторая и третья цифры показывают цветовую температуру, например: 65 = 6500К, 40 = 4000К и т.д.

Пример. Обычно в светильниках стоят лампы с маркировкой 765, т.е. индекс CRI = 70, цветовая температура 6500К.

Очень рекомендую почитать статью на Хабре: Комфортное освещение для дома и отдыха.

Я хоть и люблю теплый свет, но как и автор статьи выше для работы выбрал лампы с цветовой температурой 4000 K (выбор этот весьма идивидуален). Дают ровный белый свет и фотоаппарат вполне нормально выставляет баланс белого:) Лампы нашел пока с индексом цветопередачи 80 (Osram Lumilux 840), в планах перейти на лампы c индексом CRI 90.
Светильник взял тот, что нашел: пылезащищенный IEK IP65 2х36Вт, лампы Т8 длиной 1200 мм. Из плюсов идет без ламп (обычно стоят лампы с очень холодным светом 765 и их потом надо куда-то деть, выкидывать нельзя). Внутри такой ЭПРА:
ЭПРА в влагозащищенном светильнике IEK IP65
Сделано в принципе всё хорошо. Пластиковый корпус и металлическая основа несколько хлипокваты. Сам плафон крепится на защелки.
После установки понял, что света хочется еще больше и решил поставить еще один светильник. Купил такой же светильник, как и прежде (я так думал). К своему удивлению обнаружил, что при полном соответствии маркировке внутри уже другая модель светильника, которая понравилась мне меньше.

Конструкция в целом схожа, но, видимо, производитель уже другой, поэтому расстояние для монтажных скоб совсем другое, и конструкция самих скоб другая.
Выявились особенности монтажа. Первый светильник немного отдален от потолка:
Новый же максимально приближен к потолку, ставить его жутко неудобно:
ЭПРА тоже другой:
Получилось вот так. Первый светильник более стандартный и угловатый, второй несколько закругленный и с прозрачным плафоном. Первый более скучный по дизайну, но в монтаже более удобен, чем второй.
Так или иначе оба светильника установлены. Света уже в принципе достаточно, чтобы фотографировать без вспышки. Например так:
Это естественно лишь моя реализация, у вас может быть иначе. С учетом нашего климата можно было бы поставить 2 лампы по 500 Вт, вышел бы неплохой обогреватель к тому же:) Лампы накаливания в отличии от люминисцентных ламп имеют непрерывный спектр (что хорошо), но низкий КПД (что плохо). Выбор может быть весьма разным.

Но всё равно света хочется еще больше, возможно добавлю еще светильник, либо вовсе перейду на лампы 58 Вт длиной 1500 мм и установлю их без корпуса, и с фирменным ЭПРА.

Понравилось? Не стесняйтесь: вопросы, лайки приветствуются:)