вторник, 25 ноября 2014 г.

Стойка для сверлильного станка

Про сверлильный станок я уже писал. Он маленький и если его ставить на стол, то работать стоя совсем неудобно. Поэтому решил сделать для него отдельную стойку.

За основу взял такую идею:
Взято с сайта журнала Wood: http://tips.woodmagazine.com/stands/this-benchtop-drill-press-acts-all-grown-up/

Позволяет повернув голову станка (а делается это элементарно отвернув два винта) сверлить уже длинные детали. Правда, я как всегда ограничен в пространстве, поэтому задача стояла сделать стойку максимально компактной.

Выпилил боковые стенки и отторцевал их такой вот самодельной шиной. Салазок поперечного реза тогда по-моему еще сделано не было.
Разметил будущие пазы на стенках.
А вот дальше всё пошло не так, как задумывалось:) Отверстия решил сделать того же диаметра, что и паз (15 мм) - зря. Сверло форстнера шло как-то совсем плохо, некоторые отверстия оказались с прижогами и сколами.
Следующую ошибку совершил, когда начал делать пазы на пильном станке с маленьким вылетом диска.
А надо то было всего лишь высверлить отверстия больше ширины паза, как я делал в том же держателе пильных дисков, да сделать диск на полный вылет и вся бы задумка удалась.

Ну да ладно, остальные пазы выпилил лобзиком, получились такие две "расчёски" :)
К счастью закругление кромок устранило многие допущенные дефекты.
Насверлил и назенковал много-много отверстий для скрепления всех деталей,  хотелось, чтобы это было похоже на кучу клепок, как на самолетах.
Отшлифовал и начал собирать.
Крепление днища.
Получилась такая конструкция плюс напилил две полочки.
Итоговая конструкция.
Сверху посередине просверлено два отверстия для крепления станка. Всё симметрично, поэтому станину можно ставить любой стороной.
Итого
На полочки удобно класть всякую мелочевку.
В вырезах можно зажимать струбцины и складывать провод питания.
На этом сегодня всё:)