пятница, 17 апреля 2015 г.

Самодельная акустика на SEAS CA18RLY + 22TAF/G Часть 3. Корпус

Долго не мог написать об изготовлении корпуса. Всё слушал новую акустику:)
Troels Gravesen SEAS CA18RLY + 22TAF/G
Все подробности ниже.

Корпус изготовлен из 20 мм фанеры (у Троелса 19 мм МДФ). Фанеру лучше брать в специализированных фирмах, сорта не ниже II, шлифованную. Нешлифованная фанера IV класса хоть и имеет более выразительный рисунок, но гуляет по толщине и требует много шлифовки. На данные полочники мне хватило одного стандартного листа 1520 на 1520 мм.

К сожалению, фото распила не осталось. Пилил дома: сначала раскроил погружной пилой на маленькие отрезки с припуском, окончательно отпиливал на циркулярном станке. В отличии от центрального канала решил по возможности скрыть торцы фанеры, использовал соединение стенок под углом 45 градусов.

Фанеру распиливал так, чтобы по всему периметру шел один рисунок.
Склейку проводил с помощью таких ленточных струбцин. Не самый лучший вариант, но пойдет. Клеил с помощью Момент Столяр Super PVA, клей неплохой, но очень быстро схватывает, буквально за пару минут. Это значит, что склеивать лучше каждую сторону поэтапно, а не всё сразу. Иначе можно всё испортить. Если нужно больше времени на подгонку надо использовать обычный ПВА.
Паз для задней стенки был профрезерован заранее (с небольшим припуском). Углы сошлись идеально.
 Для отверстий терминала и фазоинвертора использовал такую коронку.
На удивление подошло идеально, делал на сверлильном станке, чтобы всё было перпендикулярно.
Фанера капризный материал: при обработке могут образовываться сколы и прижоги. Поэтому, как я уже говорил выше паз для задней стенки я сделал с припуском. Излишек снимется копировальной фрезой.
Пришло время клеить виброизоляцию. Сделано по рекомендациям Троелса. Мне хватило двух стандартных листов STP Бимаст Super. Оклеиваются все боковые и задние стенки. Примерка:
Хотя виброизоляция имеет свой клеящий слой, необходимо приклеить ее на клей, иначе отвалится. Я использовал клей для напольных покрытий Homakoll 208. Еле нашел данный клей в магазине - лежит около линолеумов.
Отрываем подложку от клеящего слоя. Густо мажем данный клей прямо по клеящему слою.
Приклеиваем.
Начинаю делать переднюю панель. Для этого пришлось сделать новый фрезерный циркуль по мотивам старого. Фрезерую отверстия под мидбасс. Ошибаться нельзя, поэтому вымерял всё очень точно.
Важно не забывать, что динамики находятся не симметрично. Я чуть было не сделал две одинаковых лицевых панели.
Опять же по рекомендациям Троелса сзади отверстия мидбасов профрезерованы под 45 градусов.
Углубления для контактов высокочастотника вырезал уже лобзиком.
Примерка. Динамики встали идеально.
Заканчиваю с внутренним убранством. Вклеил пару перегородок для жесткости.
После этого на всё тот же клей для напольных покрытий все стенки (кроме лицевой) оклеил ватином в 2 слоя.
Подходящих струбцин не было, поэтому пришлось сделать свои. Приклеил лицевые панели.
Чтобы скрыть небольшие сколы на фанере сделал паз V-образной фрезой. Получилось интересно.
Отделка проекта, тем более в домашних условиях это всегда проблема. Я долго думал, какой вариант выбрать и остановился на паркетном масле.

У масла, как вида отделки есть как плюсы, так и минусы. Попробую описать некоторые из них.

Плюсы:

  • Легко наносится в домашних условиях
  • Не поднимает ворс (!!!)
  • Матовое покрытие (для кого-то это минус)
  • Для обновления покрытия необходимо просто еще раз пропитать его маслом
Минусы:
  • Желтит древесину
  • Может выцвести на солнце
  • Необходимо обновлять покрытие время от времени

Легкость нанесения победила и я решил попробовать масло. Наносится легко: обильно наносим кистью, излишки вытираем через полчаса если необходимо. Нанес два слоя интервалом в сутки. Практически бесцветная фанера цвет изменила, конечно, сильно, но и очень сильно подчеркнулась фактура дерева.

Запах при нанесении достаточно сильный, но не такой противный, как от красок. Даже спустя несколько месяцев после нанесения на близком расстоянии (10 см) чувствуется запах масла.
После покрытия пришло время крепить фильтр и динамики. Фильтр спрятал за слоем синтепона. С синтепоном надо аккуратно, мне показалось, что его избыток ведет к задушенной середине. В конечном варианте оставил только немного синтепона на задней стенке.
Пару слов о винтах. Когда я заказывал динамики, я отказался от винтов, терминала и демпфирующего материала. Думал приобрести на месте. И если купить ватин и синтепон не проблема, то вот с винтами это не так. Еле нашел их у себя в городе у местных производителей рупорной акустики. Поэтому лучше не жадничать и заказывать весь кит сразу, дешевле выйдет:)
Итак, всё спаяно и прикручено. Вот что получилось:
Порт фазоинвертора:
На этом всё:) С комментариями какие-то проблемы. Оставить отзывы можно либо на странице Facebook, либо google+

Предыдущие части:
Часть 1.
Часть 2.

p.s. Забыл добавить, что вес каждой составляет 10.9 кг:)