вторник, 16 июня 2015 г.

Подставка для станка на косых шурупах

Совсем давно ни о чем не писал, нет, я не бездельничал. А вовсю занят обустройством мастерской на даче, но об этом в другой раз. Долгое время станок у меня стоял вот на этом:
Конечно же от этого надо было избавляться: неустойчиво, небезопасно, высоко в конце концов. Что получилось, смотрите ниже.
Прежде всего из обычной доски сороковки напилил заготовки. Фуганка и рейсмуса, к сожалению, нет, поэтому просто напилил по параллельному упору на станке в размер. 
Точность не ахти, но для данных целей вполне. Традиционно снял фаску фрезером.
По первоначальной задумке подставка представляет собой две рамы, соединенные брусками. Собирать решил на косой шуруп (pocket hole). Для этих целей еще весной был куплен набор Kreg Jig R3. С подскочившим курсом только он стоит не сильно больших денег. Kreg Jig Mini не рассматривал - лишь одно отверстие, и регулировки не настолько удобные.
Первые пробы данного набора показали, что детали должны быть зафиксированы для точного соединения - иначе их уводит. Kreg предлагает множество разных зажимов, но дорого, я же обошелся тем, что называется "Зажим ручной для сварки FIT 52746", губки не настолько широкие, как у фирменных зажимов, зато стоит в четыре раза дешевле.
В общем-то приспособление представляет собой кондуктор и специальное сверло. Выставляется все легко под толщину материала, единственный недостаток все размеры в дюймах, но в инструкции есть перевод в мм. Крепим зажимом кондуктор на бруске и засверливаем.
После того, как всё насверлено стал собирать раму. У Kreg используется специальная бита и шурупы. Фирменные саморезы, конечно, интереснее, но у нас в городе не продаются. Я же собирал на обычные черные саморезы по дереву. 
Ничего не расщепило, стянулось хорошо. Собирал впервые, клей не использовал, было интересно насколько крепко получится.
Внизу добавил бруски для удержания груза.
Закрепил площадки для колёс.
Подставка уже почти готова. Креплю бруски, на которых будет стоять станок.
Специально были куплены колеса: 2 простых и 2 поворотных с фиксатором. Выдерживают по 60 кг каждое.
Колеса установлены.
Время устанавливать станок! Крепил на болт с барашком.
Вроде вышло неплохо.
Бруски снизу я крепил неспроста.
На них я сложил листы стальной кровли. Не знаю сколько они весят, но теперь легкий настольный станок весит прилично.
На этом можно было бы закончить, но... Я обнаружил, что там где собраны рамы жесткость достаточная. А вот место, где рамы крепятся четырьмя брусками друг к другу болтается. Поэтому я решил усилить конструкцию, чтобы подставка представляла из себя четыре рамы.
Кстати, вот фото бит: обычной длинной PH2 и Kreg.
Закрепил бруски, не разбирая подставки.
Готовая подставка. Жесткость конструкции возросла и теперь устраивает.
Использовать косой шуруп мне понравилось. Имея напиленный материал, собрать готовую конструкцию можно буквально за пару часов - очень удобно. Не везде данный метод впишется, но там где он есть время экономится прилично.

На этом всё:) Вопросы, пожелания можно оставить на Facebook или Google+



Комментариев нет: