четверг, 3 сентября 2015 г.

Обзор СИЗ 3M 7500 и 3M Optime III

Как и обещал, расскажу об актуальных на сегодняшний день средствах индивидуальной защиты: полумаске 3M 7500 и наушниках Peltor Optime III.
Из серьезных полумасок у 3М есть две модели: 6000 и 7500. 6000 несколько попроще - используется резина и клапан выдоха спереди. 7500 уже более продвинутая - маска сделана из силикона и выдох сделан вниз. Разница в цене между ними примерно в два раза.

Полумаска 3М 7500 поставляется в трех размерах: маленькая - 7501, средняя - 7502, большая 7503. В магазинах обычно можно найти в наличии полумаску среднего размера, её и взял.
Поставляется в картонной коробке, с толстой, но бесполезной инструкцией.

В комплекте только полумаска, фильтры нужно докупать отдельно. Пожалуй, с фильтров и начну рассказ. Фильтры есть на любой вкус, как от разных газов и красок, так и просто для защиты от пыли. Для столярки меня интересовали только фильтры против пыли.

На пробу был куплен противоаэрозольный фильтр 3М 6035, класс защиты Р3. Примечателен тем, что идет он в пластиковом корпусе.
Внутри что-то вроде гофрированной бумаги.
Изначально бумага фильтра пахла каким-то странным запахом. При дыхании запах особо не ощущается, хотя некоторые запахи типа смолы сосны искажаются. Сопротивление воздуху такой фильтр оказывает ощутимое, так что с таким фильтром особо не побегаешь.

Сейчас использую именно этот фильтр. Пластиковый корпус защищает от внешних воздействий. Например можно поправить маску мокрой перчаткой и с фильтром ничего не будет, так же он достаточно компактный по размеру.

Так же был докуплен HEPA фильтр 3M 2135, но его я пока так и не использовал. Представляют собой такие достаточно здоровые блинчики.
В отличии от предыдущего фильтра внутри что-то типа очень мелкого волокна.
Перейдем к маске. Как я уже говорил сама маска выполнена из силикона. Он очень эластичный, быстро принимает температуру тела, отлично прилегает к лицу.
Крепление фильтров байонетное. Фиксируется всё чётко.
Выдох, как я уже писал, направлен вниз. И это классно. Плюс маска очень плотно прилегает к лицу - у меня ни разу не запотели очки. Уж сколько различных масок использовал всегда было неплотное прилегание и запотевали очки.
Так же в комплекте есть пакетик, куда необходимо складывать маску с противогазовыми фильтрами, чтобы они не впитывали запахи.
Маска крепится в двух местах: на затылке и защелкой на шее.
Есть два режима работы. Первый, когда ремешок на маске жестко закреплен, тогда достаточно использовать ремешок на затылке - маска никуда не денется. И второй режим, который я использую, так называемый drop-down, когда маска свободно ходит по ремешку. Скажем, вы одели маску, всё отлично:
Чтобы отпустить маску отщелкиваем защелку на шее и полумаска свободно спускается на ремешке. При этом вся конструкция держится на затылке. Очень удобно, когда нет нужды весь день ходить в респираторе, и надо часто его снимать. Выглядит это так:
В сравнении с РПГ-67.
РПГ-67 тяжелее, неприятнее, тряпка пропускает пыль, неудобный ремешок. Стоит правда дешевле.

За две недели использования я успел попилить, пошлифовать и даже поработать с цементным раствором. Последствия видны на фото.
Внутри же не оказалось ни пылинки.
Видны капельки конденсата. Конденсат скапливается, но не доставляет никакого дискомфорта, часть конденсата выливается через отверстие для выдоха.

Без минусов правда не обошлось. Маска немного давит мне на нос, но даже с учетом этого на данный момент это самый удобный респиратор, который у меня был.

Подведу итог: полумаска сделана очень качественно, большое разнообразие фильтров на любой вкус. На улице у нас уже вечерами холодно, одеваешь маску и она очень быстро принимает температуру тела и не приносит дискомфорта. Как я уже писал, успел поработать с цементным раствором. Снимаешь маску, как замешал раствор и чувствуешь противный привкус цемента, в респираторе такого нет. Так и клал раствор в респираторе. Очень доволен, работал по несколько часов подряд в нем, единственный недостаток - немного давит на нос, но возможно надо еще подрегулировать.

Следующее средство зашиты противошумные наушники 3M Peltor Optime III. Максимальная защита из пассивных наушников, в частности рекомендуется для использования на аэродромах. Но с ними всё не так однозначно, в отличии от респираторов.
В магазине я наверное час примерял Optime II и III. В итоге, всё-таки выбрал Optime III. Читая форумы складывалось впечатление, что Optime III глушат так, что ты ничего не услышишь. В общем, скажу я вам это неправда. Когда я их одел разница с обычными РОСОМЗ Пума была не сказать, чтобы очень велика.
Отчасти виноваты были мои очки. Дужки очков мешают плотно прилегать наушникам поэтому проникает больше посторонних звуков. Стоило снять наушники, звук приглушился и разница стала слышна сильнее. Но всё равно станки слышно хорошо, так же нормально слышно радио и человеческую речь.

Сделаны наушники качественно. Амбушюры мягкие.
Регулируются по высоте, сидят плотно, настройка не сбивается в отличии от РОСОМЗА.
Ну и выглядят, конечно, стильно ничего не скажешь.
Чашки заметно крупнее того же РОСОМЗА.
Так это выглядит на мне.
Мой вердикт: наушники бесспорно отличные, качественно сделаны, но и обычные РОСОМЗ ценой раз так в 6 ниже справляются со своей задачей хорошо.

Заключение. Не экономьте на своём здоровье! Лечится выйдет дороже. И если наушники можно взять попроще, то на респираторе лучше не экономить.

Спасибо за внимание, ставьте лайки, задавайте вопросы:)

Комментариев нет: